Цветовая схем Изображение Размер шрифта

 

Специалисты Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы (ФГУ ГБ МСЭ) по Чеченской Республике» сегодня во главе с заместителем руководителя данной организации Зинаидой Гастемировой ответили на вопросы журналистов региональных СМИ.

Данная пресс-конференция организована в связи с поступившими вопросами от жителей республики по телефонной горячей линии ФГУ ГБ МСЭ и Интернет-приложении Инстаграм.

Журналисты задавали вопросы, касающиеся получения инвалидности, по каким критериям определяется группа не рудоспособности гражданина и многие другие.

В частности, корреспондент агентства задал вопрос, связанный с получением инвалидом кресло-коляски с электроприводом.

По словам председателя бюро №8 ФГУ ГБ МСЭ по ЧР Санет Таймасхановой, данный вопрос очень актуальный, так как достаточно много жалоб поступают по этому поводу.

К сожалению, все просьбы мы не можем удовлетворить, потому что есть четкие указания и предписания о выделение такой коляски инвалидам. Медицинскими показателями получения больным кресло-коляски с электроприводом являются: выраженное нарушение ходьбы, когда человек практически не может самостоятельно передвигаться, в сочетании с деформацией верхних конечностей, не позволяющие ему управлять обычной коляской, - сообщила С. Таймасханова.

Журналист Ибрагим Исмаилов поинтересовался, куда нужно обращаться гражданину, если он не согласен с решением экспертизы и считает, что ему необоснованно отказали в получении той или иной группы инвалидности?

По признанию З. Гастмемировой, работа ФГУ ГБ МСЭ по ЧР не может обойтись без жалоб со стороны граждан, поэтому действует порядок согласно нормативным актам.

Если больной не согласен с тем решением, которое ему вынесли, он может обратиться с заявлением в Главное бюро, а их в учреждении –два, и по желанию гражданин может пройти освидетельствование в одном из двух. В случае, если больного не устраивает вердикт, он может придти во второе бюро, где, кстати, первичное решение могут изменить.

Однако, если гражданин не согласиться с вынесенными решениями обоих главных бюро, то мы уже готовим и направляем его документы в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы РФ, где выносится окончательное решение и обжаловать его можно будет только через суд, - отметила З. Гастемирова.

Гастемирова также сообщила, что руководителем - главным специалистом ФГУ ГБ МСЭ по ЧР Майреком Хасиевым каждый четверг проводится прием, где граждане могут обратиться по интересующимся вопросам и разобраться с возникшей проблемы в получении инвалидности.